Chocolate Sole 〜チョコレートの秘密〜

コラム担当プロフィール
中石真由子
一般社団法人日本ビオホテル協会(BHJ)理事、オーガニックアドバイザー。
長年、不動産業界に在籍し、2008年のリーマンショックをきっかけに、オーガニックの世界へ転向。
2013年にBHJを立ち上げ、BIO=オーガニックでサスティナブルなライフスタイルを日本に普及させるための活動を展開中。
BIO HOTELS JAPAN

チョコレートの秘密

意外な食品だった!

農園にてカカオの果実を割る様子

醤油や味噌、納豆、漬物、パンにチーズ、ヨーグルト・・・。
これらに共通するキーワードは“発酵”。
私たちの食生活は、実に多くの発酵食品に支えられ、健康志向の高まりから、あらためて注目を集めています。
実は、チョコレートも、発酵食品の一つ。また、原材料となるカカオ豆は、フルーツの一種。ご存じでしたか?
カカオの果実を割り白い果肉のついた種(これがカカオ豆となります)を発酵させ、乾燥、焙煎などいくつもの工程を繰り返すことでチョコレートの基本原料であるカカオマスがつくられます。

香りや風味の決定に重要な役割を果たすといわれているのが、初期の段階の微生物による発酵プロセスです。
発酵という過程が、食材の栄養素を細かく分解し、消化吸収しやすい状態にしさらに美味しく旨味をもたらしてくれます。
チョコレートを単なるお菓子、スイーツではなく、微生物の力を借りて完成する農産物発酵食品として食べてみること。
なんともしみじみと美味しく、いつもと違った味わいを感じることができそうです。

カカオ豆発酵の様子

原材料はなにか?

「チョコレートは、チョコレート」と一くくりにされることが多い食品の一つかもしれません。
改めてパッケージ裏面の原材料表記を見ることで、ハッと気がつくことがあります。
原材料表記は、法律に基づいて、多く使われているものを上から順番に記載されています。
もちろんチョコレート以外にも、自分が何を食べているかを再確認できます。
ぜひ試してみると興味深いですよ。

おすすめの商品

素材のよさと香りを味わうチョコレートのご紹介

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ダークチョコレート 100% 100g

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冬季限定【チョコレートソール】
ダークチョコレート 100% 25g

  • 原材料:有機カカオマス(一部に乳成分を含む)
  • 内容量:25g/100g
  • 小売価格:(25g)¥270 (税込)/(100g)¥972(税込)
特徴
  • ・濃厚でビターな香りが口に広がる、カカオ 100%のダークチョコレート
  • ・砂糖不使用
  • ・乳化剤不使用
  • ・カカオポリフェノール量:3590mg(1枚・100gあたり)
おすすめの食べ方
  • ★1 for a Week(1週間に1枚)の発想★
  • (100g当たり)
  • 糖質:7g *低糖質
  • 食物繊維:24g
  • カカオポリフェノール値:3590 mg
  • カカオポリフェノールの1日摂取目安:500-600mg(参考)
  • 私は、100g1枚を7日分目安でカットして、小さな瓶に入れておく方法で、続けています。
  • 砂糖不使用で苦味があるため、まずは、お試しミニサイズ25gもおすすめです。
  • ・食事やおやつの前に
  • ・ちょっと疲れたときにリラックスタイムに
  • ・体内の美容を意識して
  • ・サプリメントに匹敵する健康食品として
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冬季限定【チョコレートソール】
ダークチョコレート 73% アガベ 100g

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冬季限定【チョコレートソール】
ダークチョコレート 73% アガベ 25g

  • 原材料:有機カカオマス、有機アガベシロップ、有機ココアバター、 有機アガベイヌリン、有機バニラビーンズ(一部に乳成分を含む)
  • 内容量:25g/100g
  • 小売価格:(25g)¥259 (税込)/(100g)¥864(税込)
特徴
  • ・カカオ分 73%。天然甘味料“アガベシロップ”を使用しているダークチョコレート。

  • ・乳化剤不使用
アガベシロップとは?
チョコレートのパッケージ面にもデザインされている“アガベ”という植物が原料です。
アガベは、砂漠地帯で無農薬栽培でも育つため、残留農薬の可能性がほぼありません。
アガベシロップはクセや苦味、匂いがないさらりとした液体で水に溶けやすい天然の甘味料。
甘味度が高く、一般的には砂糖の1.3倍。ミネラルなどの体に嬉しい栄養素も含まれ、低カロリー・低GIです。
おすすめの食べ方
  • ・リラックスタイムに
  • ・お腹が空いた時にクラッカーや飲み物と一緒に
  • ・体内の美容を意識して
  • ・サプリメントに匹敵する健康食品として

チョコレートソールについて

商品の特徴

オーガニックのドミニカ産トリニタリオ種カカオ豆のみを使用したチョコレートは果実のようなフルーティーさを持ち合わせながらリッチな カカオ感を感じさせる味わいです。

カカオ豆発酵の様子

チョコレートソール社(スペイン)

チョコレートソール社ロゴ

チョコレートソール社は、1946年にスペインのバルセロナで創業した老舗チョコレートメーカーです。
高品質を保つため、カカオ豆の焙煎からチョコレートに仕上げるまでの工程を自社工場で一貫して行い、乳化剤不使用・高カカオ豆使用・原材料はすべてオーガニックなど、こだわりの商品を製造しています。
ドミニカ共和国産のカカオ豆を使用し、品種はトリニタリオ種。
豊かな香りと酸味のバランスがとれたチョコレートに仕上がります。

チョコレートソール社が大切に考える5つの基本

1.ORGANIC(オーガニック原材料)
2.100% NATURAL(100%自然由来)
3.FAIR TRADE(発展途上国で作られた作物や製品を適正な価格で継続的に取引すること)
4.TRADITIONAL(伝統的製法)
5.GLUTEN FREE(グルテンを含まない原材料)

ドミニカ産 オーガニック・フェアトレード カカオ豆の特徴

カカオ豆発酵の様子

ドミニカ共和国は、世界で有数のオーガニック・フェアトレードカカオ豆の生産国です。
肥沃な土壌や地形、雨量などがカカオ栽培に好条件となり、カカオ豆が病気になりにくい環境で 農薬、化学肥料にほとんど頼ることなく、オーガニック栽培が自然発生的に主流になりました。
チョコレートソール社は、濃厚でリッチなカカオ風味と果実感を持ち合わせたトリニタリオ種カカオ豆を使用しています。

パッケージについて

環境保護のため、アルミホイルやプラスティックを使わず、ペーパーパッケージを採用しています。

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